entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
мужчина на кухне - Жаркое в мультиварке Panasonic SR-TMH10
учусь готовить в мультиварке
tomscookingblog
tomscookingblog
Поделиться
Жаркое в мультиварке Panasonic SR-TMH10

Рецепт: мясное жаркое с картошкой
Источник: экспериментальный подбор
Сложность: невысокая
Время приготовления: 3 часа (около 45 минут подготовки, 2 часа 10 мин работы программы)
Попытка: 2
Статус: почти окончательный

"..в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей."
Джером К. Джером

 
Тестируем режим "Плов"

Чтобы приготовить жаркое можно воспользоваться не только программой "тушение". У мультиварки несколько режимов, в порядке увеличения температуры - тушение, плов, гречка и выпечка, при этом "гречка" не подойдет, т.к. в этом режиме жидкость должна полностью выкипать, а выпечка - эквивалент 180-градусной духовки, но в ней процесс следует контролировать. Мне хотелось достичь эффекта "как-в-горшочке", поэтому я сперва попробовал рецепт, предложенный ТятьЯной - добрым божеством форума multivarka.ru. Вышло очень славно, только многовато, поэтому я уменьшил количество ингредиентов, особенно лука и добавил сметану, чтобы испытать следующий подход: для жаркого принципиальны всего три ингредиента - мясо, картофель и лук, при этом наиболее типичная пропорция 2:4:1. Рецепты жаркого "по-русски" предполагают добавление заметного количества жира, чаще всего сметаны, с увеличением удельного количества мяса, но тогда получается просто тушеное мясо, а не ирландское рагу жаркое. Короче говоря, я остановился на такой смеси - мясо, лук, сметана, чернослив и разные овощи - картофель, сладкий перец и морковь (не тертая в составе "зажарки" а просто как овощ). Плюс специи. И соль. В таких количествах, чтобы в результате кастрюлька не набивалась "до краев". И чтобы не было нужно отрезать треть морковки или пол-луковицы. Так что рецепт весьма приблизительный - и лук и морковь могут оказаться разных размеров.. (томатную пасту вместо двух свежих помидоров я брал именно ради уменьшения объема).

И вот что получилось:
жаркое


Ингредиенты:

  • свинина нежирная - 400г (говядина, замаринованная в лимонном соке тоже подойдет)
  • картофель - 3 средних клубня (мои три весили 560г)
  • лук - одна средняя луковица (180г)
  • морковь - одна небольшая морковка (120г)
  • сладкий перец - один перец (200г)
  • чернослив без косточек - 50г
  • томатная паста - 2 ст.л. (40г)
  • сметана - 120г (половина 250г упаковки)
  • растительное масло - 2 ст.л для обжарки лука с мясом
  • чеснок - 1 зубчик
  • сладкий красный перец - 1/4 ч.л. (3г) для мяса
  • сухая петрушка - 1/2 ч.л. (2г)
  • соль - 1/2 ч.л.

  • вода - 200 мл
Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMH10) потребуется давилка для чеснока (на фото слева).
ингредиенты

Первым делом возьмите чернослив - я брал десяток сухофруктин, получилось примерно 50г, помойте, залейте водой, пусть набухает.
чернослив

Затем шинкуем лук тонкими полукольцами, затем еще пополам
лук

В отсутствие плиты пассеровать можно в самой мультиварке в режиме "выпечка", разница в том, что по окончании обжаривания растительное масло останется в кастрюльке, но зато не нужно будет мыть сковороду. Лук обжарить до прозрачности.
обжаренный лук

Пока обжаривается лук, мясо нарезать небольшими кубиками и обвалять в молотом перце (можно было взять смесь черного и красного, просто я не люблю черный перец), обмазать выдавленным ломтиком чеснока.
мясо

Добавить мясо на сковороду к луку, продолжать обжаривать. Параллельно с этим - крошить остальные ингредиенты.

Морковку нарезать полосками (можно и тонкими кружками, кто как привык)
морковка

Нарезать сладкий перец
сладкий перец

Почистить картошку и нарезать средними кубиками
картошка

Подождать покуда мясо обжарится (желательно, чтобы оно обжаривалось а не тушилось) где-то 15..25 минут
зажарка

Переложить в мультварку (или оставить там, если мультиварка использовалась в качестве сковороды). Посыпать сухой петрушки (я не стал брать более "сильные" специи типа хмели-сунели, чтобы не "забить" вкусы чернослива и сладкого перца)
сухая петрушка

Добавить две столожки томатной пасты
томатная паста

Закинуть чернослив, добавить слой сметаны
сметана

Добавить смешанные картошку, морковку и сладкий перец
овощная смесь

Сверху положить лавровый лист, залить подсоленую воду (можно бульон, но зачем, если в смеси уже есть сметана) чтобы почти или полностью покрыть овощи
включаем

 
Закрыть крышку, включить программу "Плов" и идти курить бамбук.

 
Моя кастрюлька трудилась 2 часа 10 минут, источая вкусные запахи. Программа сама определяет время, так что по звуковому сигналу я открыл крышку и вышло так:
готово

Дальше осталось выкинуть лавровый лист (он так и остался сверху), перемешать сочное жаркое, разложить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
перемешано

 
Результат:
жаркое

Мясо мягкое и нежное, картошка не разварилась в пюре и не осталась жесткой. С быстрым тушением кастрюлька справилась отлично.

В следующий раз возьму вдвое больше чернослива и в полтора раза больше лука, ну и малость недосолено, что, к счастью, легко исправимо.

Программа "Плов" работает как "быстрое тушение" для мясо-овощных смесей, при этом и время контролируется автоматически и ингредиенты получаются правильно приготовленными и не обезвоженными.
В жаркое можно также добавлять грибы, баклажаны, стручковую фасоль и прочие ненужные вещи.


 
возврат
обратно в блог

Метки: ,

Comments
gans91 From: gans91 Date: Июнь, 23, 2012 12:11 (UTC) (Ссылка)
спасибо за рецепт
получилось вкусно :)
Ирина Войнова From: Ирина Войнова Date: Декабрь, 2, 2012 18:42 (UTC) (Ссылка)
Жаркое очень понравилось, спасибо, за рецепт.
deviatsia From: deviatsia Date: Март, 30, 2013 18:30 (UTC) (Ссылка)
Испытала ваш рецепт. Такая же мультиварка. Немного изменила технологию: мясо поджарила в режиме Выпечка 40 минут при открытой крышке, потом добавила всё остальное и готовила в режиме Плов. Не дождалась сигнала(сын пришел с прогулки), через час режима Плов, всё было готово. Мясо превосходное и мягкое, картошка тоже приготовилась. Итого: 1 час 40 минут по времени. буду пробовать ещё. Спасибо за рецепт.
3 комментария or Оставить комментарий
profile
tomscookingblog
Name: tomscookingblog
page summary
tags